昨日はこんな日 ☆2月17日☆

16日は朝から良い天気気温は-3.4度でしたが 最高気温は10度と3月中旬の暖かさでした。
良い天気を予感するように15日夕方5時頃の月は綺麗だった。月齢13くらいかな? 日が長くなったのも実感します5時過ぎですがまだ空が青い。
e0085772_14394993.jpg

e0085772_155396.jpg

午前中は連れ合いの共済の支払いと 娘の共済の見直しの説明を聞きに娘とJAに行った。
色んな提案してくれて じっくりと検討することに。お陰さまで今まででは一度も保険のお世話にならなかった
のはasayannjが丈夫に育て抵抗力の強い体になってるから?

午後はパソコンクラブへ 途中にある小学校の校庭
e0085772_14364524.jpg

校庭の反対側は遠くに雪の被った山が綺麗に見えます。一番奥に見える山の麓までは車で2時間はかかると思います。というより行けないかも・・・・・
e0085772_14431161.jpg



田舎料理ですが・・・・福井名物の打豆を使って。大根に打ち豆と薄揚げを入れて煮ました。打ち豆は福井の人は誰でも知ってます。安価で栄養満点ですが 今の若い人は食べないかも。asayannj的には子供の頃から食べた懐かしい味。一冬に一度くらいは作ります。昔は打ち豆を石臼の上で小槌で潰すのは子どもの仕事で どの家庭でも保存食でした。打ち豆を茹でてすりこ木で潰したものを大根ナマスに入れるのも美味しいですよ。
e0085772_14593538.gif

時間のある方は打ち豆のリンク先とレシピはこちらを クリック
[PR]
Commented by odamaki719 at 2011-02-17 17:21
こんにちは✿
そちらはまだ雪が沢山残っていますね。
私の方も曇っていましたが途中から暖かくなりました。
久しぶりに10℃を超えました。
打ち豆の料理はいつだったかテレビで見た気がします。
Commented by ぐ~ at 2011-02-17 21:20 x
天気が悪いと忘れていますが、夕方の日が長くなってきましたね。
春が近いんだなぁと感じます。
それでも、雪がまだた~んと残っていますね~。
大豆をつぶしたの、歯に優しそうです。
Commented by koneko2y at 2011-02-17 22:27
打ち豆はスーパーで売っているので
ひじきと煮て食べたりします。
大根と油揚げと一緒に煮てもおいしそうですね。
我が家でもまだ誰も保険のお世話になっていないので
これから先もできるならお世話にならないように願いたいものです。
Commented by asayannj at 2011-02-17 22:53
☆・・odamaki719さま 道路には雪はありませんが
こうしてみるとまだカナリの雪が残ってます。
夜になって雨が降ってきました。毎日少しずつ融けて
気が付いたら地面が見えるようになるのでしょうね。
Commented by asayannj at 2011-02-17 22:56
☆・・ぐ~さま 日が長くなったのを実感できるようになりました。雪はまだ沢山ありますよ~ご希望なら着払いでお送りしますよ(笑)歯に優しい~そういわれればそうですね。胃袋にもです。
Commented by asayannj at 2011-02-17 23:00
☆・・koneko2yさま そちらでも打ち豆が売られてますか。素朴な煮物ですが案外美味しいですよ。
保険はできればお世話にならないほうが良いように
安心料ですね。
Commented by yuyu-prin at 2011-02-17 23:02
打ち豆は初めてみましたが、大豆なので体によさそうですね。
どこかでみかけたら買って煮てみたい。
わ~ まだ雪が沢山残っていて、日も長くなり、知らない間に
溶けてしまうのでしょう。
春はもうすぐそこに。
Commented by asayannj at 2011-02-18 10:02
☆・・yuyu-prinさま どこかで見かけられましたら是非利用してください。体にも懐にも優しい打豆です。
雪が珍しいところでは子ども達は外で雪遊びをしますが
こちらの子どもはしません。早く外で遊べる日を待ってるのです。
Commented by pckago at 2011-02-18 10:53
此の年に成りますと、保険も色々と見直した方が良いと言われますが。。。今一良く分かりません~~@@
私も今の所丈夫な身体に産んでもらって感謝です。
頭は、今一つなんですが。。。(笑)
うち豆、大豆がつぶれて見えますが違うのですか?
郷土料理は、伝えて行きたいものですね。
Commented by fuchan_k at 2011-02-18 12:53
そちらの雪と比べたら、こちらのはオママゴトみたいな
もののようですね。

保険の掛け金も高いですから、お守りとして
掛けておくという時代では無くなりましたね。
使わないで済むのがいちばんですが、こればかりは
誰も補償してくれません。
健康で過ごせるように、努力にだけは努めます。

打ち豆のお料理、ヘルシーで美味しそうです。

ゴージャスなランが勢揃いしましたね。
Commented by souu at 2011-02-18 18:05 x
打ち豆?初めて聞きました。大豆なのですね。
これだと一晩浸けておくとかしなくて良いのですか?
普通の大豆を叩いて潰しても こうはならないのでしょうね?
Commented by hsrolay at 2011-02-18 21:54 x
こんばんわ
うちまめは初めて聞きます。どんな味ですか?わからないくせにすぐ聞きます。私のほうでは見ないです。最近知ったのはだまこ汁です、これは秋田のきりたんぽを団子にしたものです。
郷土料理は知れば知るほど奥が深いです。
Commented by asayannj at 2011-02-18 22:13
☆・・pckagoさま 保険は特約を追加すると保険料が高額になりますが 万が一のことを思うと仕方ないですね。できることなら使わないほうが良いのですが。打豆は大豆を潰したものを使います。若い人にも郷土料理を味わってほしいですね。
Commented by asayannj at 2011-02-18 22:19
☆・・fuchan_kさま ままごとのような雪は融けましたか?娘の場合保険が必要になるのかこれからかな?特約を付けるると若い人でも高額になりますね。健康で暮せるのが一番ですね。
Commented by asayannj at 2011-02-18 22:22
☆・・souuさま このまま使って大丈夫ですよ。
普通の大豆を潰して使いましたが 今はスーパーに売ってますから家で潰して作ることもなくなりました。
Commented by asayannj at 2011-02-18 22:27
☆・・hsrolayさま 打ち豆の味ですか?煮豆を作るよな甘い味付けはしません。単品で食べることは無いのですが煮豆と違った食感が楽しめますよ。
きりたんぽはこちらでは余り見かけません。東北旅行で
食べたのを思い出しました。
Commented by doronko-tonchan at 2011-02-19 08:02
田舎暮らしはいいですね。
私もどこか田舎で野菜を作り、スローライフがしたいのです。
手間の掛かることをのんびりとやりたいと思います。
こちらは札幌ですが、そちらも雪が多いようですね。
いろいろと記事を参考にさせて頂きました。
またお伺いさせて下さい。(^^)
Commented by asayannj at 2011-02-19 18:34 x
☆・・doronko-tonchanさま ようこそありがとうございます。
長年の田舎暮らしですが 時には大都会の暮らしにも憧れます。
今年は25年ぶりの大雪に見舞われました。それでも札幌と比べると少ないほうでしょうね。参考になる記事があれば嬉しいです。
こちらこそよろしくお願いします。
Commented by usatyu4 at 2011-02-21 08:48
おはようございます。そちらの雪を見るとやはり
北の地方だなあ~と思いました。子供たちは校庭で遊ぶことは出来ないですね。
私も打ち豆は初めて知りました。郷土料理なのですね。こちらのスーパーに売っているか探してみよう!
Commented by ひまわり at 2011-02-21 10:13 x
おはようございます。
真っ白な雪景色ですね~
雪国の方たちは、この風景と
まだまだしばらくのお付き合いですね。
打ち豆・・・・リンク先でレシビなど見させて頂きました。
子供の頃潰した大豆をみそ汁に入れて
食べさせてもらったような気がします。
商品、注文してみようかと思っています。
体に必要な大豆たんぱくが簡単に取れそうですものね。
Commented by asayannj at 2011-02-21 13:17
☆・・うさこちゃんへ校庭の雪はこのところ暖かい日が続いて
いつの間にか無くなってました。孫が東京の学校へ通ってた頃は雪が降ると一限目は校庭で全学年が雪遊びをしたそうですが
雪が珍しくないこちらではそのようなことは無く 雪遊びをする子どもは少ないです。打ち豆お手頃価格で美味しいですよ。そちらで見かけたら是非試してください。
Commented by asayannj at 2011-02-21 13:22
☆・・ひまわりさま 写真の雪景色もすっかり見れなくなって地面が顔を出すようになりました。お天気の良い日が続いて春もスグ其処までに感じるようになりました。
打豆一度試してくださいね。栄養価も高くお薦めします。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by asayannj | 2011-02-17 15:11 | 生活 | Comments(22)

野菜作り、お花、パッチワークとお出掛け大好き!!田舎くらしの中で感じることを気の向くままに


by asayannj
プロフィールを見る
画像一覧