おろし蕎麦で~す!

今日も北陸特有の冬の空模様です。
雨だと思ったら、霙、霰、曇り、サット日が差すそして雷と一日に5分おきに天気は変化する。ハッキリいえることは一日中晴れ間がナイ!
でもまだ雪は降りません比較的暖かいこの頃です。暖房も炬燵だけです。

先日蕎麦打ち体験で持ち帰った蕎麦を、昨日のお昼に早速「おろし蕎麦」にして食べました。そばを茹でて綺麗に水洗い、出汁と、辛み大根おろし、かつお節、ネギをかけて食べるシンプルなもの。福井独特の食べ方。
素人のご愛嬌で麺は太めになってますが><・・きしめん状です。本当は2~3ミリがgoodですが・・・歯応え十分で連れ合いの「旨い!」の一言もあって、納得の一品でした♪
e0085772_15222826.jpg


今日(12/4)ほ午前中公民館へパッチワーク教室に。天気が悪い為か出席する人が少なかったです。教室も30分早く切り上げました。近くの小学校の校庭脇の銀杏の木もかなり落ち葉になってました。歩いて帰ったので途中で見かけたものをパチリと・・
e0085772_15325859.jpg

お昼過ぎに畑へ行ったらサット日が差して大きな虹が二重に出てました。急いでデジカメを取りに帰りましたが、すぐ曇りに・・ハッキリとしない虹になってしまいました残念ダ
[PR]
Commented by めぐめぐ at 2007-12-04 16:07 x
うお~^^おろし蕎麦ですね!
あのシンプルな味が口の中からにじみでてきましたよ♪
やっぱり故郷の味は一番!東京日本橋のすぐ脇にある
福井出身のお蕎麦屋さんでいただいたことありますよ~
ホント北陸特有の天気ですこと><
Commented by odamaki719 at 2007-12-04 17:01
こんばんは~こちらは今日はいいお天気でしたが
また曇天になってしまいました。
おろし蕎麦が本当に美味しそうですね~
ご主人の「旨い」の一言がいいですね。力を込めて作られた
甲斐がありましたね~~
Commented by asayannj at 2007-12-04 21:52
☆・・めぐめぐ様 美味しそうに見えますか?
確かに美味しいですよ~~^^
誰かはおろし専門なのですが、私はあったかい蕎麦も
食べようと思ってます。残り2回分あります。
Commented by asayannj at 2007-12-04 21:55
☆・・odamaki719様 いよいよ寒くなります。
気合を入れて作っただけあります。連れ合いに
喜ばれて・・・・♪
Commented by くさかず at 2007-12-05 08:20 x
本当に、おろし蕎麦、うまそう~、なつかしいです。
子どもの頃は父ちゃんが蕎麦を打っていたのを思い出しました。
農家ではどこの家でも蕎麦を収穫していたようです。
今でも、沢庵や白菜の漬物は、作っているんですね。
なんでもスーパーに売っているけど、自家製は違うからね。
Commented by asanagi62 at 2007-12-05 14:22
こんにちは
また復活しました。
眠っている間に、いろんな事があったのですね。
興味深い写真も山盛りなので、ボチボチ読ませていただきます。
Commented by asayannj at 2007-12-05 20:00
☆・・くさかず様 そうそう子供の頃大晦日になると毎年
蕎麦打ちしてましたね、あの頃は蕎麦なんて美味しい
とは思ってませんでしたね。
年を重ねると判ってくるものですね。9日が命日ですよ。
漬物は毎年漬けてます。昨日白菜を塩漬けしたものを
本漬け(糠漬け)とキムチの素を使ってキムチ風も
しました。大根は沢庵の他にニシンを入れて割り漬けも
作りますよ。近くならいくらでもお分けできるのにね。
Commented by asayannj at 2007-12-05 20:03
☆・・asanagi62様 ご訪問有難うございます
PCを開ける気持になられたのですね^s^♪
良かったです♪無理なさないでね~~
Commented by si-chans at 2007-12-06 05:49
美味しそうな「おろし蕎麦」です。しかし、友人の話で世の中にはソバアレルギーで食べれない方がいると知りました。彼は「キノコアレルギー」で1口でも食べたら死んでしまうと言われています。一緒に煮込みウドンを食べたのですが、具のキノコをすべて私が食べました。
Commented by bxybx at 2007-12-06 10:32
う~ん、美味しそう!
もうお腹がすいてきちゃった~(笑)
シンプルなほどそのものの素材の味が楽しめますね。
ランチョンマット、和風でステキですね。
Commented by asayannj at 2007-12-06 14:07
☆・・si-chans様 食物アレルギーの方の
話はよく耳にします。特に学校給食での子供さん
には気を使うのでは。美味しいものを食べれなくて
お気の毒に思います。幸い我が家にはそのような
者はいなくて気を使わないで助かってます。
Commented by asayannj at 2007-12-06 14:12
☆・・たかちゃん シンプルな料理故に、通には
こだわる人が多いのもおろし蕎麦の特徴です。
ランチョンマット褒めてくださって嬉しいですよ。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by asayannj | 2007-12-04 15:49 | 食べ物 | Comments(12)

野菜作り、お花、パッチワークとお出掛け大好き!!田舎くらしの中で感じることを気の向くままに


by asayannj
プロフィールを見る
画像一覧