お墓参りへ

昨日のことですが 彼岸ということで 連れ合いの両親の
お墓参りに行ってきました。小雨が降ってましたが
それほど気になるような雨ではありませんでした。

帰りに義姉の家へ寄って1~2時間お喋りしてきました。
 陽気で和やかな性格に癒され楽しかったです。

e0085772_10155933.jpg

一番上の栗どらは手土産用に買ったものを、自分ち用にも2個用意。
葉っぱ寿司はお姉さん手作りです。前夜12時まで掛かったそうです。
鱒の切り身に糸生姜を載せて作ってあります。
これは永平寺町の郷土料理ですよ。
(2枚目の巨峰と佃煮も いただいて来た物です)
4枚目のカレイは越前カレイです。9月から底引き漁が解禁されて
美味しい日本海のお魚が食べれます。カレイは煮付け・焼カレイ・一夜干し
どれも美味しいですよ。

今欲しいな~と気になってるものを 大型家電店で見てきました
電気炊飯器です 現在使ってるものが壊れたわけで無いので
決断が出来ません。でも新型には惹かれますね。
3店舗を見てきましたが 値段にも差があります。
今問題の汚染米は いくら新型でもダメですよ!!
e0085772_10375839.jpg


次は家の周りの花です。
蚊に刺されまくりながら 撮りました(泣)カメラを構えてると動けないので
辛いものがありました。
エンジェルトランペットは先日UPしましたが 一輪だけ咲き遅れたのが
咲きました。準備中のは別色で咲きます。
e0085772_10444837.jpg


今日はパッチワークは 休みます。
[PR]
Commented by monejiiji at 2008-09-22 11:18
葉っぱ寿司、越前カレイが美味しそうです。お墓まいり、降られませんでしたか。当方は土砂降りでした。またでなおしです。電気炊飯器、美味しく炊けそうですね。我が家は古いのを使っています。
Commented by 元気ばば at 2008-09-22 11:34 x
今ほしいものの一つにお釜があります。
いまはガスを使っています。
ガスのよさは早くたけることです。
少量ならあっという間、ですからタイマーも不要。
老人二人ならできたてを食べたい、ならガスで何回もがいいか4悩んでいます。
Commented by めぐめぐ at 2008-09-22 16:59 x
この前の「旅サラダ」福井・越前からでしたよ~♪
観ましたか?ラッシャー板前が越前ガレイを料理したものを
美味しそうに食べてましたよ!!
もうあれを観ただけで味が思いだされ、よだれものです^^

ウチの子2人とも幼少からこの味覚が植えつけられてるので
幸せ物だわ~!!11月は越前がに解禁、待ち遠しいです♪
義姉さんのところにねぇ(笑)ホント羨ましい性格^^

うんうん!炊飯器新型の欲しいね~
早く壊れないかな?うそうそ^^
大火力銅釜で新米を炊いてみたい!!
Commented by ぐ~ at 2008-09-22 17:34 x
上から、どれもこれも美味しそうで、上下スクロールして何度も眺めました。
食べ物に弱い性格なんです・・・できれば食べたい。
鱒寿司とか越前カレイとか食べたこと無いですよ。
もちろん、栗ドラもね。子持ちきくらげって・・・???子持ちの木耳?
Commented by asayannj at 2008-09-22 20:58
☆・・monejiiji様 関東のほうは雨がよく降りますね。
当方は土砂降りは滅多にありませんね。
畑に程よい雨でした。
炊飯器古いのが勿体無くて踏ん切りがつきません。
Commented by asayannj at 2008-09-22 21:01
☆・・元気ばば様 お釜はガス釜用のですか?
我が家はガスを使って無いので電気炊飯器ですが
ガスで炊くご飯は美味しいでしょうね。
Commented by asayannj at 2008-09-22 21:13
☆・・めぐめぐ様 旅サラダみましたよ~。てんこ盛りの
カレイ尽くし 凄かったですね。
また一夜干しカレイ送りますからね~~。カニもですね。
銅釜炊飯器はガスで炊く味に近いそうです。
お姉さん 夏北海道へ旅行して1人20万円使ったと言ってました
洞爺湖サミットが行われたホテルへ泊り 
移動手段はタクシーで豪華旅行の話など聞きました。
Commented by asayannj at 2008-09-22 21:25
☆・・ぐ~様 何度もスクロールありがとうございます。
飛び出しはなかったですか(笑)
葉っぱ寿司作りは 職人業ですが 永平寺町ではどこの家庭
でも作ります。
子持ちきくらげの原料を見たら ししゃもの卵・きくらげ・しその実が
主な原料です。まだ開封して無いので味の程は?です。
食欲の秋が既に来てます!!
Commented by koneko2y at 2008-09-22 21:49
一番下の準備中の写真は花の蕾が咲く準備?
それともその隣にいる青虫が準備中なの?
どちらなのかなぁ・・・と、首をひねっています。
お料理上手な方が多いですね。反省しきりです。
ヒヨドリジョウゴの実が赤くなったらまた見せて下さいね。
Commented by ひまわり at 2008-09-22 21:52 x
食欲の秋です。どれもこれも美味しそう~
よだれがでそうです(笑)
夜遅くまでかかって、葉っぱ鮨を作って
おもてなしして下さる、やさしいお義姉さんですね。
Commented by odamaki719 at 2008-09-22 22:10
こんばんは~今日も盛りだくさんですね。ドラ焼きも美味しそうです。
葉っぱ寿司・越前カレイも美味しそうですね。
私は土鍋でご飯を炊いています。とても美味しいですよ。
Commented by asayannj at 2008-09-22 22:30
☆・・koneko2y様 説明不足でごめんなさいね。
右の方に伸びてる蕾が咲く準備をしてることです。
ヒヨドリジョゴの赤い実可愛いですよね
またお見せできますように・・・
私は料理下手 食べるの大好きです。
Commented by asayannj at 2008-09-22 22:35
☆・・ひまわり様 お義姉さんは 惣菜を作って販売してる
仕事をやってますので 料理はプロです。
楽しんで作る人です おおらかな気持ちが大好きです。
いつも良くしてくださって感謝です。
Commented by asayannj at 2008-09-22 22:40
☆・・odamaki719様 盛り沢山なのでパッチワークは
休みました!
土鍋でご飯を炊くのですか?沸きこぼれたりは大丈夫ですか?
炊いたことがないので よくわかりませんが 美味しいのは
いいですね。
Commented by mihayashi6 at 2008-09-23 08:25
電気炊飯器は値段の高いものがいい・・・昔安物買ったが美味しく炊けなかった。結局ほとんど使わなかった。
我が家は朝3合でいいのに・・・朝・昼で2合、夕方1合。
こんな値段の高い釜はなにか多目的に利用できるのですか。
いくら高くても、この半分だったような気がします。
私は料理は妻の病気以外はやりません。
私の言う事は当てになりません。念のため。
Commented by 草花図 at 2008-09-23 13:24 x
暑さ寒さも彼岸まで~ しのぎやすくなりましたね。
たくさんの彼岸の味や、花を楽しみました。
葉っぱ寿司は食べたことがありませんが、おいしそう!
この葉っぱは何の木の葉かしら、永平寺に町にたくさんある木かしら?
これからサバもおいしくなりますね。
近所をサイクリングしてきました。彼岸花があちこちに咲いてました。
Commented by si-chans at 2008-09-24 05:55
私は皆さんに見習って彼岸花をUPしました。
永平寺町の郷土料理、美味しそうです。我が妻は柿の葉寿司を作りますが、今は枯葉になってきて作れません。
エンジェルトランペットの準備中のはオクラの実に似ています。
Commented by souu at 2008-09-24 16:29 x
上等の炊飯器で新米を炊くと 美味しいでしょうね。
今度も駅前のビジネスホテルに泊まりますので 近くのお店で越前カレイ食べられる良いですが。 
Commented by asayannj at 2008-09-24 19:08
☆・・小次郎様 今使ってるものは10年以上経ちます
随分機能が増え素晴らしいものですね
パンフは100%いいことしか書いてないので真相は??
ですが惹かれます。
Commented by asayannj at 2008-09-24 19:13
☆・・草花図様 本当に涼しくなりましたね。今日は北風が
冷たく感じましたが 気持ちも良かったですね。
葉っぱ寿司の葉は名前が忘れたのですが 決められた葉で
作りますよ。魚はこれからが美味しくなりますね。
Commented by asayannj at 2008-09-24 19:16
☆・・si-chan様 葉っぱ寿司の葉は柿の葉より3倍くらい
大きいものですね。柿の葉寿司も美味しいですね~
食べたいです。
オクラに似てますが上向きと下向きの違いかしら。
Commented by asayannj at 2008-09-24 19:21
☆・・souu様 日本海の幸が食べられるといいですね♪
炊飯器は銅釜とか大火力スチームとか 芯までふっくら
炊けて良さそうです。
Commented by usagi140223 at 2008-09-25 10:04
遅れ、遅れでゴメンナサイ、
保津川下り・・・、素晴らしい渓谷の間を・・・、とっても好きな所です、
お義姉さまのお手製、素晴らしいですね~。
心もこもり、何倍もおいしい事でしょう・・・、お幸せ~~~~。
                                 ★ しろうさぎ ★

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by asayannj | 2008-09-22 11:04 | 生活 | Comments(23)

野菜作り、お花、パッチワークとお出掛け大好き!!田舎くらしの中で感じることを気の向くままに


by asayannj
プロフィールを見る
画像一覧