アサギマダラ切手と冬至

冬至の今日は午前中は晴れて かなり暖かい日になりました
午前中公民館の年末大掃除に行き 早めに切り上げて11時から
町内の新旧役員会へ 1月の初寄りの議第や行事の日時決定等々
意見の交換で長くなってしまいました。終わったのが3時近くでした。

冬至では かぼちゃとお餅入りの善哉を食べる風習がありますが
甘いものが苦手な我が家では 「お赤飯」を炊きました。
先日パッチワークの仲間から小豆と大豆を頂いたので それを使って
大豆は御節用にします。(小豆3合、大豆5合)
e0085772_16101482.jpg


ブログを訪問すると時々複数の方 「アサギマダラ」  が話題になってます。
先日NHKでも放映されてましたね。旅する蝶アサギマダラ
魅せられた小次郎様もその一人です。
切手帳をめくってると アサギマダラの切手が発行されてました。
昆虫シリーズ第4集 1987年1月発行のものです。
小型シートは手付かずで残ってました。
e0085772_16221058.jpg

e0085772_16222873.jpg


神戸に住む文通相手から届いた手紙の切手はルミナリエでした。
ノースタンプの方ものこ方から 以前に同封されてた切手です。
(上1998年発行 下2008年発行)
e0085772_16275083.jpg

[PR]
Commented by odamaki719 at 2008-12-21 16:59
こんにちは~今日はお赤飯なのですね。好物です。
アサギマダラの切手や神戸ルミナリエの切手が美しいですね。
収集されているのでしょう?私はすぐに使ってしまいます~(笑)
Commented by ぐ~ at 2008-12-21 19:53 x
ゼンザイ大好きです~。もちろん赤飯もOKですよ。
こちらの冬至は、朝から土砂降りで、お日様は見ず仕舞いでした。
お花の切手もいいけど、蝶の切手もきれいですね。
Commented by mihayashi6 at 2008-12-21 22:14
ありがとう。
今年初めて知ったアサギマダラです。この蝶はあまり逃げません。
季節感があって楽しみです。
はまぼうの里のブログで知ったのです。
その蝶が私の部屋に訪れたのだから奇跡です。
・・新聞にも度々報道された。
ずっと以前から我が家の花に訪れていたかも知れませんが
小さな感動でした。

Commented by koneko2y at 2008-12-21 23:00
お花の切手は集めたことがありますが、少ししか残っていません。
蝶の切手、それもアサギマダラがデザインで素敵ですね。
アサギマダラを今年初めて撮影することができた私も感動の年でした。
このような切手をいつか見かけたら買ってみようと思います。
Commented by souu at 2008-12-22 08:13 x
冬至の昨日 出かける予定があったので前日に柚子湯に入りカボチャを食べておきました。
そちらではお善哉も食べるのですか?
Commented by asayannj at 2008-12-22 09:06
☆・・odamaki719様 赤飯は我が家も好きなので時々炊きます
切手は以前集めてたものの中に蝶切手が残ってました。
特殊切手で貰う手紙はなにか嬉しいですね。
Commented by asayannj at 2008-12-22 09:10
☆・・ぐ~様 ぜんざいは私は好きですが 一人では食べすぎます><
冬至といっても特別変わったことは何もしない我が家です。
昨日も忙しい一日でした。最後は通夜に行きました。
Commented by asayannj at 2008-12-22 09:17
☆・・小次郎様 アサギマダラには現実には会ってませんが
ブログではよくお目にかかりました~。あの小さな生き物が
長旅 凄いパワーの持ち主!小次郎様も元気を貰った一人
ですね。来年も部屋に来るといいですね。
私もどこかで見つけたら嬉しいです。
Commented by asayannj at 2008-12-22 09:22
☆・・koneko2y様 そうそう 子猫様のブロクでもアサギマダラを
時々見かけましたね。そして見事な蝶の数々の写真にも感動しました。
昆虫切手図柄が綺麗なので 集めてました。偶然アサギマダラが
あってラッキーでした♪
Commented by asayannj at 2008-12-22 09:33
☆・・souu様 こちらでは柚子湯に入るより 
かぼちゃ入りのぜんざいを食べることが多いですね
情緒を楽しむより食い意地の強い県民性?(笑)
Commented by めぐめぐ at 2008-12-22 09:42 x
めちゃ美味しそうな赤飯♪ 飛んでいきたいです(笑)
アサギマダラ・・話題なんですね~♪
さすが切手コレクター、どんなシーンのも揃ってる!!

今日はまだ終業式ではありません!
25日です♪日頃授業日数少ないのだから
しっかり最後の最後まで学習してほしいです^^
Commented by monejiiji at 2008-12-22 11:05
お忙しい、一日でしたね。わが家は冬至、柚子湯にカボチャ、カボチャがなくて、畑の野菜の一夜づけぐらいでした。アサギマダラで今年はみなさんのブログが盛り上がっていました。asayannjさんも、切手で参加ですね。切手収集はきりがないでしょう。息子が何でも集めるのが好きでしたが、私は全くダメです。でも、神戸のルミナリエの切手綺麗です。
Commented by bxybx at 2008-12-22 15:07
おいしそうなお赤飯です。
ちゃんと小豆から作って尊敬してしまいます。
面倒くさがり屋の私は甘納豆や煮豆で、簡単手抜き料理の得意な主婦です。
こんな正式な赤飯食べたくなりました。
因みに昨日のカボチャはサラダになって食卓に。
Commented by asayannj at 2008-12-22 21:13
☆・・めぐめぐ様 お赤飯お正月に炊いてたべましょう
切手は偶然在庫にありました(^_^)v
こちらは今日終業式だとニュースで言ってました。早いですね
北風の寒い日になりました。雪になるかも・・・
Commented by asayannj at 2008-12-22 21:18
☆・・monejiiji様 今日はゆっくりと過せました。
年賀状をパソコンで作りました。
切手は勤めてた頃は仕事で郵便局へよく行きましたので
序でに買ってましたのでかなりの蒐集になりました。
今は時々気に入ったものを買ってます。
Commented by asayannj at 2008-12-22 21:23
☆・・たかちゃん様 正当な赤飯ではありませんよ
炊飯器で簡単に炊けますよ。(これしか出来ません)
甘納豆や煮豆で炊くのもおいしそうですね~
やってみたくなりますよ。カボチャをサラダにですか?
作ったことが無いです><(涙)
Commented by こりす at 2008-12-23 00:06 x
我が家冬至の日は南瓜を食べて、ゆず湯に入る位です。
御赤飯美味しそうですね。
私も蝶の切手は、確か持って居る様な気がしますが、今は何処に・・・・・忘れた?
神戸のルミナリエ、昨年見に行きましたが、綺麗でした。
凄い人出、点灯時は思わず歓声を上げていました。
素敵な切手ですね。

私事ですみませんが、前のブログに何故かログイン出来なくなり(パソコンの調子がおかしいかも)仕方がないので
新しいアドレスで作っています。 宜しくお願い致します。
Commented by si-chans at 2008-12-23 05:14
町内の新旧役員会があったのですね。私達の町内会では総会が来年の2月です。そこで役員、組長が交替します。総会の「開会の辞」を私がすることになりました。今から緊張しています。
アサギマダラ、NHKニュースでも見ました。2000キロも旅をするそうで驚きです。
Commented by asayannj at 2008-12-23 13:29
☆・・こりす様 訪問ありがとうございます。
アサギマダラ今年はメディアやブログでも話題になりましたね!
切手を探したら見つかってラッキー!少しだけ仲間入りできたかな?と
思います。ルミナリエ昔私も行ってきました点灯時には歓声が
出ましたね。秋の紅葉を見に行った香嵐渓でルミナリエの人混みと
重なりました
柚子湯は暖まったでしょうね♪
Commented by asayannj at 2008-12-23 13:39
☆・・si-chans様 わが町内は1~12月が年度で 昼食(弁当)が
出ましたが 長くなって弁当を食べれたのは2時過ぎでした。
si-chansさまのブログを拝見すると熱心に組長に取り組まれた姿が
良く分かります 会開の辞も緊張することないように思われます。
Commented by 元気ばば at 2008-12-23 19:42 x
物持ちがいいですね。
しっかりシートで未使用ですね。
欲しい方もいるでしょうね。
Commented by fuchan_k at 2008-12-23 20:50
お邪魔しま〜す。
きょうは、私の拙いブログにお越し頂きありがとうございました。

ベトナム、カンボジア旅行記、じっくり拝見させて頂きました。
3月にいらしたばかりですと、昨日のことのように蘇りますでしょうね。
ホテルこそちがえ、ほとんど同じコースのようで、うんうん、そうそうと
頷きながら読み進みました。お近くでしたら、思い出話が出来そうです(笑)

冬至には南瓜入りぜんざいを食べる風習があるのは初耳です。
こちらでも南瓜と小豆を一緒に煮る、親子煮を食べることはあります。
我が家も、あま〜いぜんざいは苦手です。チョー甘さ控えめで作ります。
お赤飯はもちろん大好き、麺類と並んで毎日でも良いくらいです(笑)

すみません。食べ物の話になると、尽きることがありません。
また、お邪魔させて頂きますね・・・リンクを頂いて帰ります。
Commented by asayannj at 2008-12-23 22:26
☆・・元気ばば様 趣味とまでは行かないですが なんとなく好きだったので 集まりました。持っていても何の価値もなさそうです。
昆虫シリーズ色々持ってます。
Commented by asayannj at 2008-12-23 22:33
☆・・fuchan-k様 早速おいでくださって そして旅行記読んで
下さってありがとうございます。ほんとお近くなら話が尽きないかも
ですね~。バイクの活気あるベトナムの街が思い出されます。
やはり南京入りのぜんざいは めずらしいですか。
案外美味しいですよ♪ 食べ物の話も大好きですよ!
これからもよろしくネ。リンクも頂きました。
Commented by yuyu-prin at 2008-12-23 23:47
40円と60円の切手は懐かしいですね。
今は50円と80円ですね。
カボチャ入りのぜんざいはどんなお味なのかしら?
地域によって色々な食べ方があっていいですが、私もお赤飯が好きです。
Commented by asayannj at 2008-12-24 00:12
☆・・yuyu-prin様 40円と60円の次に41円と62円がありましたね。
それから今の値段になりました。
かぼちゃ入りは子供の頃から食べてますので 違和感は
ありませんが 珍しいかもですね。それとお餅も入れます。
赤飯はコメントいただいた方は好きな方が多いですね。
おめでたい時に頂くものですからね~。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by asayannj | 2008-12-21 16:39 | 生活 | Comments(26)

野菜作り、お花、パッチワークとお出掛け大好き!!田舎くらしの中で感じることを気の向くままに


by asayannj
プロフィールを見る
画像一覧