2007年 05月 14日
えんどうご飯を炊きました
えんどう豆が大分大きくなってきました
触ってみると莢の上からでもしっかりと豆が
大きくなってるのが分かります。
よ~し今日はえんどうご飯だぁ!
右の赤いザルのほうがえんどうご飯用に
収穫したもの。左のは隣の畑の方より
戴いた莢が柔らかくて莢ごと煮物で食べれる
えんどうです。お隣さんは野菜つくりの名人
経験も豊富だし、教えてもらう事多いです
赤いザルの実は270gです。3合には多目かなとも
思いましたが全部入れて炊き上げました。
母の遺影にもお供えしてハイではいっただきま~す^^
塩加減も程よく美味しい炊き上がりでした♪
近所でジャーマンアイリスが咲き誇ってます
大きくて見応え充分の豪華な花
畑の触ってみると莢の上からでもしっかりと豆が
大きくなってるのが分かります。
よ~し今日はえんどうご飯だぁ!
右の赤いザルのほうがえんどうご飯用に
収穫したもの。左のは隣の畑の方より
戴いた莢が柔らかくて莢ごと煮物で食べれる
えんどうです。お隣さんは野菜つくりの名人
経験も豊富だし、教えてもらう事多いです
赤いザルの実は270gです。3合には多目かなとも
思いましたが全部入れて炊き上げました。
母の遺影にもお供えしてハイではいっただきま~す^^
塩加減も程よく美味しい炊き上がりでした♪
近所でジャーマンアイリスが咲き誇ってます
大きくて見応え充分の豪華な花
Commented
by
odamaki719 at 2007-05-14 22:04
こんばんは!エンドウ豆ご飯美味しそうに出来ていますね〜〜
左のえんどうは炒めて食べると甘みがあって美味しいですよね〜
ジャーマンアイリスがすごくでっかいですね〜驚きです!
左のえんどうは炒めて食べると甘みがあって美味しいですよね〜
ジャーマンアイリスがすごくでっかいですね〜驚きです!
0
豆ご飯大好きです。豆が多いところをよそって貰ってました。香りがぷ~んとしてきそうですね。左の豆はスナップエンドウというのですか。これも大好き重宝しますね。
ジャーマンアイリス、いろいろあるのでコレクションしようと思ったら。2種類しか撮れずに終わってしまいました。(;_;)
ジャーマンアイリス、いろいろあるのでコレクションしようと思ったら。2種類しか撮れずに終わってしまいました。(;_;)
防鳥ネットが良かったのか、沢山のエンドウの収穫ですね。私もえんどうご飯が大好きです。我が家のエンドウは、やっと花が咲き始めました。
私もお豆ご飯大好き
子どもの頃はこの季節になると母親がよく作ってくれました
お豆をさやから出すのは私の仕事でしたが・・・
食の細かった私でもお変わりをして食べたものです
でも、今は・・・
むすめがグリンピース苦手なんです
だからここ20年お豆ご飯食べていません
寂しい・・・
子どもの頃はこの季節になると母親がよく作ってくれました
お豆をさやから出すのは私の仕事でしたが・・・
食の細かった私でもお変わりをして食べたものです
でも、今は・・・
むすめがグリンピース苦手なんです
だからここ20年お豆ご飯食べていません
寂しい・・・
Commented
by
eeko2525 at 2007-05-15 10:52
おはようございま~す(●^▽^●)♪
アラッ~私も昨夕は頂き物の豆を使って豆のフルコース(?)でしたぁ~(^O^)/ ご飯も炊いたのに相変わらず写真は1枚も無し~(;^_^A
食べる前に写真撮る癖つけなくっちゃ~(^^ゞ
私は適当に入れたのですが~我が家のよりお豆が多い気がします。美味しそう~(*^┐^*)ジュル~
アラッ~私も昨夕は頂き物の豆を使って豆のフルコース(?)でしたぁ~(^O^)/ ご飯も炊いたのに相変わらず写真は1枚も無し~(;^_^A
食べる前に写真撮る癖つけなくっちゃ~(^^ゞ
私は適当に入れたのですが~我が家のよりお豆が多い気がします。美味しそう~(*^┐^*)ジュル~
Commented
by
asayannj at 2007-05-15 13:15
Commented
by
asayannj at 2007-05-15 13:19
Commented
by
asayannj at 2007-05-15 13:24
Commented
by
asayannj at 2007-05-15 13:30
Commented
by
asayannj at 2007-05-15 13:34
Commented
by
watasinnti at 2007-05-15 18:02
こんにちは。綺麗なエンドウですね~我が家はもう全部抜いてしまいました。
アラスカエンドウは全部冷凍にしてゆっくりいただきます。
アラスカエンドウは全部冷凍にしてゆっくりいただきます。
by asayannj
| 2007-05-14 21:40
| 野菜
|
Comments(14)