2007年 11月 29日
大根引きと寄せ植え
薄曇ながらも日の指す時間もあり、我が家も沢庵付け用の大根引きをした。
約50本を洗って干した。大小、長短とバラエティに富んでます。畑にはまだまだ沢山の大根があります。本格的な寒さの来るまでに何とかしなくては・・・
写真の赤い大根は種が紛れ込んで大きく育った一本です、収穫時期が遅かったようですが・・・形がふふふですね。ブルーシートの上にあるのが40本。さらに10本追加して干しました。
先日ホームセンターでパンジーが安く売り出されてました1株38円!葉も痛んでなく綺麗で
何の遜色もありません。ただ花色が限られてましたがまあいいか~~で
6株買ってプランター2個に植えました。それと葉ボタン、プリムラ、蔓性物、ミニ南天などを使って寄せ植えも2個作りました。だんだん育ってくると見栄えもよくなります。白花はミニシクラメン
赤い大根、実にユニーク!召し上がったんですか?(笑)
50本もの大根洗うの大変だったのでしょう!
葉ボタンは豪華でミニシクラメンは清楚で誰かのよう(笑)
今日は行きつけの児童館で「同郷」のママと会いました!
貴重な方です。このこと明日記事にします♪
50本もの大根洗うの大変だったのでしょう!
葉ボタンは豪華でミニシクラメンは清楚で誰かのよう(笑)
今日は行きつけの児童館で「同郷」のママと会いました!
貴重な方です。このこと明日記事にします♪
0
Commented
by
eeko2525 at 2007-11-30 00:10
こんばんわ~(●^▽^●)♪
立派な赤い大根~どんなお味なのでしょう??
赤蕪なら知ってるのですが~大根にも赤いのが在るとは知らなかったです。
青首大根が美味しそう~♪ きっと美味しいお漬物に仕上がるのでしょうねぇ~(^O^)/
お花の成長も楽しみ♪楽しみ~♪今日も色々頑張られたのですね♪お疲れ様でした~m(__)m
立派な赤い大根~どんなお味なのでしょう??
赤蕪なら知ってるのですが~大根にも赤いのが在るとは知らなかったです。
青首大根が美味しそう~♪ きっと美味しいお漬物に仕上がるのでしょうねぇ~(^O^)/
お花の成長も楽しみ♪楽しみ~♪今日も色々頑張られたのですね♪お疲れ様でした~m(__)m
Commented
by
si-chans at 2007-11-30 06:28
赤い大根の形、「ふふふ」の意味に深みがあります。何を想像するかは各人の勝手ですね。上の葉がなければ、サツマイモにも見えました。
Commented
by
watasinnti at 2007-11-30 08:08
Commented
by
odamaki719 at 2007-11-30 08:35
おはようございます~大根50本凄いですね~
全部沢庵漬けにされるのですか?相当大きな樽が必要ですね。
自家製の沢庵漬けは美味しいのですよね~
寄せ植えも出来ましたね。これだけ働くと満足感があるでしょう?
お疲れ様でした。お天気は今日本海側とこちらと反対になっている
様子で今日も曇天で寒いです。
全部沢庵漬けにされるのですか?相当大きな樽が必要ですね。
自家製の沢庵漬けは美味しいのですよね~
寄せ植えも出来ましたね。これだけ働くと満足感があるでしょう?
お疲れ様でした。お天気は今日本海側とこちらと反対になっている
様子で今日も曇天で寒いです。
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 14:00
☆・・めぐめぐ様 赤い大根はまだ食べてません
酢付けにしょうかな?と思ってます。
来年は種を買って育てようと思います。来年を
楽しみにしててね。♪
同郷の人とは福井弁が出ましたね^^/
仲良しになれそうですね♪
酢付けにしょうかな?と思ってます。
来年は種を買って育てようと思います。来年を
楽しみにしててね。♪
同郷の人とは福井弁が出ましたね^^/
仲良しになれそうですね♪
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 14:08
☆・・eeko様 最近の野菜は種類が豊富で
驚くようなものもありますね。赤い大根知っては
いましたが、まさか我が家に出来るとは驚いてます。
青首大根は豊作になりましたよ。形も素直なもの
ばかりでう。
驚くようなものもありますね。赤い大根知っては
いましたが、まさか我が家に出来るとは驚いてます。
青首大根は豊作になりましたよ。形も素直なもの
ばかりでう。
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 14:13
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 14:19
☆・・watasinnti様 はい大根は全て沢庵用です。
軟らかくなるまで干して本漬けをします。
watwsinnti様は沢庵漬けは、しないのですか?
寄せ植え鉢は玄関のアプローチにデビューです。
軟らかくなるまで干して本漬けをします。
watwsinnti様は沢庵漬けは、しないのですか?
寄せ植え鉢は玄関のアプローチにデビューです。
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 14:29
☆・・odamaki719様 写真では大量に見えますが
干して軟らかくなるとそれほどでもないですよ。
頭と尻尾でOの字になったら本漬けします。
漬物用の樽や重石は沢山あります。
そちらは今日も寒いのですか?福井は今日も
暖かくて青空が広がってます。逆になってますね。
自家製の漬物はなんといってもgoodです。
干して軟らかくなるとそれほどでもないですよ。
頭と尻尾でOの字になったら本漬けします。
漬物用の樽や重石は沢山あります。
そちらは今日も寒いのですか?福井は今日も
暖かくて青空が広がってます。逆になってますね。
自家製の漬物はなんといってもgoodです。
Commented
by
asayannj at 2007-11-30 23:08
Commented
by
watasinnti at 2007-12-03 08:57
おはようございます。
私は大根の漬物はした事がないんです。
そのため我が家に植えている大根はすべて食べます。
全部は食べれませんので、おすそ分けを。ひょっとして我が家で(大根)食べるよりおすそ分けが大いいかも・・・
私は大根の漬物はした事がないんです。
そのため我が家に植えている大根はすべて食べます。
全部は食べれませんので、おすそ分けを。ひょっとして我が家で(大根)食べるよりおすそ分けが大いいかも・・・
Commented
by
asayannj at 2007-12-03 15:20
by asayannj
| 2007-11-29 22:03
| 生活
|
Comments(14)