2008年 06月 16日
タマネギを収穫しましたが・・・
日記を溯ると9月24日にタネ播き、定植は11月24日
蒔くのが遅過ぎました><。ミゾレが降ったり散々な
目に遭い本当に小さい苗のまま定植しました。
やはり大きくは育ちませんでした。上部のほうが枯れて
倒れてきたので収穫期14日に全部採りました。
そしてさらに細くて10cm足らずの苗を定植もせずそのまま
残しておいたものにとっても小さいタマネギが出来ました~~。
親指大のもあります。(ゴルフボールと比べてます)
キューリは立派なのが採れました^^.
試し堀のジャガイモ(男爵)はもう少しですね。ど根性ドクダミ!
さてチビタマ捨てるのもドウカナ?と思い持ち帰り、丸ごと天ぷらに。
案外美味しかったですよ!!今日畑仲間との雑談では料理屋
さんがそのようなタマネギを欲しいそうですね。ヘエー
生産者の副産物ぼちぼち頂くことにします。
ナスてんとトンカツとツルムラサキのお浸しです。
今年は早めにタネ播きしなければ・・・
####################
思い出したようにパッチワークです。麻布でコースターを作りました。円形のは周りと落としキルトはミシンで仕上げ。
最後のハウスは刺繍が時間掛かりました。まだ未完成ですが・・・
Commented
by
odamaki719 at 2008-06-16 22:28
こんばんは~今日の天ぷらは自家製の野菜でとても美味しそう
ですね。ひと口玉ねぎの天ぷらが特に美味しそうです。
それにキュウリは新鮮だから歯ごたえもよくて美味でしょうね。
キルトはやはり手がかかった分最後のが素敵ですね~~
ですね。ひと口玉ねぎの天ぷらが特に美味しそうです。
それにキュウリは新鮮だから歯ごたえもよくて美味でしょうね。
キルトはやはり手がかかった分最後のが素敵ですね~~
0
Commented
by
juju3291 at 2008-06-17 00:44
Commented
by
asayannj at 2008-06-17 08:06
Commented
by
asayannj at 2008-06-17 08:08
☆・・元気ばば様 小さいものはそれなりに工夫ですね。
丸ごと天ぷらgoodでした♪
丸ごと天ぷらgoodでした♪
Commented
by
monejiiji at 2008-06-17 08:14
小さなタマネギ、天麩羅はお料理屋さん並です。高級食材、よかったですね。畑をやっていると、失敗もまた楽しです。パッチ、やはり手の込んだものがいいですね。
Commented
by
asayannj at 2008-06-17 22:03
Commented
by
asayannj at 2008-06-17 22:10
☆・・ぐ~様 小タマネギの天ぷら初めてでしたが
美味しいかったです。工夫次第で料理に使えそうです。
今日のパッチワーク教室で話してたら欲しいと言われ
てしまいました。ハウスのキルトは次の作品に掛かり
ました。
美味しいかったです。工夫次第で料理に使えそうです。
今日のパッチワーク教室で話してたら欲しいと言われ
てしまいました。ハウスのキルトは次の作品に掛かり
ました。
Commented
by
eeko2525 at 2008-06-17 23:27
★あさやんさ~ん、こんばんわ~(●^▽^●)♪
小粒のタマネギは切らなくて良いし~腐りにくいし~便利なのよ~(^^♪
私なんて、タマネギ貰って帰る時は~なるべく小さいのを選んでもらいます。
旦那が串カツが好物だから小さな物なら丸まま使います。
てんぷらも良いけど何個か串に刺してタマネギだけのカツも美味しいですよ~(^^♪
お孫ちゃんなど喜ぶのでは??
それに煮物も揚げ物もそのまま使える・・・
お味噌汁の身も半分に切るだけで十分なのです。
皮を剥くのがチョット剥きにくいだけ・・・お味は同じ~(^^)v
そうそう~ジャガイモだって同じです♪
小さいものだって使いようで色々・・・美味しくいただけますよ~♪(*^_^*)
コースターは何個在っても重宝するから良いなぁ~♪
やはり麻布は夏らしくて良いですね♪(^_-)-☆
小粒のタマネギは切らなくて良いし~腐りにくいし~便利なのよ~(^^♪
私なんて、タマネギ貰って帰る時は~なるべく小さいのを選んでもらいます。
旦那が串カツが好物だから小さな物なら丸まま使います。
てんぷらも良いけど何個か串に刺してタマネギだけのカツも美味しいですよ~(^^♪
お孫ちゃんなど喜ぶのでは??
それに煮物も揚げ物もそのまま使える・・・
お味噌汁の身も半分に切るだけで十分なのです。
皮を剥くのがチョット剥きにくいだけ・・・お味は同じ~(^^)v
そうそう~ジャガイモだって同じです♪
小さいものだって使いようで色々・・・美味しくいただけますよ~♪(*^_^*)
コースターは何個在っても重宝するから良いなぁ~♪
やはり麻布は夏らしくて良いですね♪(^_-)-☆
Commented
by
asanagi62 at 2008-06-18 11:14
おはようございます
野菜つくりってなかなか奥が深いですね。
我が家で作った物は愛おしくて最後まで食べる。。。同感です。
親指大のメークイン、カレーに入れて食べていますよ。
野菜のてんぷら美味しそうです。
コースター可愛いのができましたね。
自家製野菜、手作りコースター、愛情いっぱいで、ホットな気分になりました。
野菜つくりってなかなか奥が深いですね。
我が家で作った物は愛おしくて最後まで食べる。。。同感です。
親指大のメークイン、カレーに入れて食べていますよ。
野菜のてんぷら美味しそうです。
コースター可愛いのができましたね。
自家製野菜、手作りコースター、愛情いっぱいで、ホットな気分になりました。
Commented
by
asayannj at 2008-06-18 21:07
☆・・ええこ様 チビタマの使い方色々とありがとう。
串カツもイイカモネ^^
パッチワークの方でスープに丸ごと入れるとイイヨとも
教えてくれました。
コースターは小さいから時間が掛からないので
作ってみました。夏は麻布がピッタリです。
ありがとうございます。
串カツもイイカモネ^^
パッチワークの方でスープに丸ごと入れるとイイヨとも
教えてくれました。
コースターは小さいから時間が掛からないので
作ってみました。夏は麻布がピッタリです。
ありがとうございます。
Commented
by
asayannj at 2008-06-18 21:11
☆・・asanagi62様 失敗のほうが多いですが、野菜作りも
奥深くて面白いな~と漸く思えるようになりました。
出来損ないが愛おしさは強いですね。虫食いでも除いて
食べますよ。
ホットな気分になって下さってありがとうございます。
奥深くて面白いな~と漸く思えるようになりました。
出来損ないが愛おしさは強いですね。虫食いでも除いて
食べますよ。
ホットな気分になって下さってありがとうございます。
by asayannj
| 2008-06-16 22:13
| 野菜
|
Comments(12)